Martin Gamper nimmt beim Discounter eine Grillwurst aus dem Kühlregal. In einem Tankstellenshop kauft er sich ein Sandwich, und fürs Abendessen holt er sich bei seinem Detailhändler ein mariniertes Pfeffersteak. Was allen Einkäufen gemeinsam ist: Das Fleisch stammt von der Bigler AG Fleischwaren – und die Etikettierung der Verpackungen vom Kennzeichnungsspezialisten Peyer Marking AG
Lebensmittelverpackungen etikettieren - 100'000 pro Tag
Das Schweizer Familienunternehmen Bigler AG steht seit über 75 Jahren für traditionelles Metzgerhandwerk. Heute führt bereits die vierte Generation das Unternehmen mit mehr als 700 Mitarbeitenden in Büren an der Aare, Lyss und Lugano. Als einer der fünf grössten Fleischverarbeiter in der Schweiz produziert und beliefert Bigler heute national Metzgereien und Detailhändler mit Wurstwaren, Frischfleisch und Tessiner Spezialitäten sowie Convenience-Produkte wie Salate, Sandwiches und Canapés.
ELS Querbahn-Etikettierautomat: Immer in Bewegung
Ortstermin in Büren an der Aare. Der stellvertretende Geschäftsbereichsleiter Charcuterie, Hansruedi Rüfenacht, führt durch die Produktion. Es herrscht Hochbetrieb, schliesslich ist Grillsaison. Was bedeutet das? «Pro Woche stellen wir rund 800'000 Einzelhandelspackungen her», erklärt Rüfenacht. «Täglich fahren über 70 Lastwagen von Büren bis in die entlegensten Bergdörfer.» Die Produkte stehen unter der Marke Bigler oder den Eigenmarken von Detailhändlern im Regal. Bigler ist in allen grossen Detailhandelsketten der Schweiz ebenso präsent wie in Tankstellenshops und Tante-Emma-Läden.
Die Verpackungsanlage zischt und stampft ohne Unterlass: Fleischspiesse werden im Sekundentakt in Tiefziehverpackungen gelegt. Die Folie wird aufgebracht, der Spiess vakuumiert. Dann kommt Peyer Marking ins Spiel: Ein ELS Querbahn-Etikettierautomat über dem Förderband etikettiert drei bis vier Stück in der Bandbreite aufs Mal.
Worauf kommt es dabei an? Hansruedi Rüfenacht erklärt: «Wir legen Wert auf das Durchproduzieren ohne Störungen. Die Qualität unserer Produktionsanlagen ist entscheidend – ebenso wie die Qualität bei den Lieferanten. Wenn’s darauf ankommt, dann wünschen wir sofort Unterstützung.» Diese Qualität hat er gefunden: Peyer Marking hat bereits zwölf Etikettieranlagen bei Bigler installiert seit 2019.
Qualität bei der Anlage – und bei Peyer
Auf der besichtigten Produktionsstrasse etikettiert ein Querbahn-Etikettierautomat des deutschen Herstellers ELS. Peyer Marking führt dessen Ländervertretung in der Schweiz. Geschäftsführer Philippe Bauer sagt: «Für Bigler empfahlen wir ELS, weil sie sehr zuverlässige Geräte herstellen, auch in Chromstahl – wegen der Hygiene ein wichtiges Kriterium in der Lebensmittelindustrie. Damit alles passt, testen wir jede Etikettieranlage beim Hersteller im Zusammenspiel mit der Verpackungsanlage.»
Hansruedi Rüfenacht bestätigt, dass alles passt: «Die Etiketten müssen nicht nur präzise auf den jeweiligen Verpackungen aufgebracht werden, sondern die Geräte müssen auch einfach zu bedienen sein.» Für Peyer Marking hat er nur Lob: «Die Zusammenarbeit ist ein voller Erfolg – eine echte Partnerschaft. Wenn wir etwas brauchen, ist Peyer sofort da für uns. Sollte sich ausnahmsweise mal etwas nicht am Telefon lösen lassen, ist ein Techniker in einem halben Tag bei uns vor Ort. Das ist enorm wertvoll.» So wertvoll, dass er Philippe Bauer verrät: «Wir haben weitere Projekte für Etikettierungen mit Peyer Marking in Planung – aber davon wissen Sie noch nichts.» So ist es bei einer Etikettieranlage von Peyer wie mit einer Wurst von Bigler: Man möchte noch mehr davon. Besser lässt sich Zufriedenheit nicht ausdrücken.
packAKTUELL 06 /2024 Success Story: Bigler und Peyer Marking – eine Success Story