Martin Gamper prend une saucisse grillée dans le rayon réfrigéré d’un discounter. Dans une boutique de station-service, il achète un sandwich, et pour le dîner, il choisit un steak au poivre mariné chez son détaillant. Quel est le point commun de tous ces achats ? La viande provient de la Bigler AG Fleischwaren – et l’étiquetage des emballages est assuré par le spécialiste en marquage Peyer Marking AG.
Étiquetage des emballages alimentaires : 100 000 par jour
Entreprise familiale suisse, Bigler AG perpétue depuis plus de 75 ans la tradition artisanale de la boucherie. Aujourd’hui dirigée par la quatrième génération, la société emploie plus de 700 collaborateurs à Büren an der Aare, Lyss et Lugano. Parmi les cinq plus grands transformateurs de viande en Suisse, Bigler produit et distribue des saucisses, de la viande fraîche, des spécialités tessinoises, ainsi que des produits convenience comme des salades, sandwiches et canapés, à destination des boucheries et détaillants suisses.
Étiqueteuse transversale ELS : toujours en action
Rendez-vous à Büren an der Aare. Hansruedi Rüfenacht, directeur adjoint du département Charcuterie, fait visiter les ateliers. La saison des grillades bat son plein, et la production est en effervescence. « Chaque semaine, nous produisons environ 800 000 emballages pour la vente au détail », explique Rüfenacht. « Chaque jour, plus de 70 camions partent de Büren pour livrer jusqu’aux villages alpins les plus isolés. » Les produits, sous la marque Bigler ou des marques propres des détaillants, se retrouvent dans les grandes enseignes, les boutiques de stations-service et les petites épiceries.
La chaîne d’emballage ne s’arrête jamais : brochettes de viande placées dans des barquettes thermoformées, film appliqué, produit mis sous vide. Ensuite, Peyer Marking entre en jeu : une étiqueteuse transversale ELS étiquette trois à quatre emballages à la fois sur le convoyeur.
Hansruedi Rüfenacht souligne : « Nous insistons sur une production ininterrompue et sans accroc. La qualité de nos équipements de production est cruciale, tout comme celle de nos fournisseurs. En cas de besoin, nous exigeons un soutien immédiat. » Ce niveau de qualité, il l’a trouvé : Peyer Marking a installé douze étiqueteuses chez Bigler depuis 2019.
Qualité des équipements – et de Peye
Sur la ligne de production visitée, une étiqueteuse transversale ELS, fabricant allemand représenté en Suisse par Peyer Marking, est en service. Philippe Bauer, directeur général, explique : « Nous avons recommandé ELS à Bigler pour leur fiabilité et leurs appareils en acier inoxydable, un critère essentiel pour l’industrie alimentaire. Nous testons chaque machine chez le fabricant avec la chaîne d’emballage avant livraison. »
Hansruedi Rüfenacht confirme : « Les étiquettes doivent être apposées avec précision, et les machines doivent rester simples d’utilisation. » Pour Peyer Marking, il ne tarit pas d’éloges : « La collaboration est un véritable succès – un partenariat exemplaire. Dès qu’un besoin survient, Peyer est immédiatement disponible. Si un problème ne peut pas être résolu par téléphone, un technicien est sur place en moins d’une demi-journée. C’est d’une valeur inestimable. » Tellement précieux qu’il confie à Philippe Bauer : « Nous avons d’autres projets d’étiquetage en préparation avec Peyer Marking – mais vous n’en savez encore rien. » Avec une étiqueteuse Peyer, comme avec une saucisse Bigler, on en veut toujours plus. Une satisfaction qui ne saurait mieux s’exprimer.